Как мы знаем, HTC на родном острове все еще остается лидером по продаже смартфонов, хотя Samsung уже "дышит в затылок"  маленькой тайваньской компании. И корейская корпорация вторым местом даже в таком небольшом регионе недовольна, потому готова применять любые, даже самые гадкие методы конкурентной борьбы, в чем их и уличила Комиссия по честной торговле (FTC) Тайваня.

В апреле 2012 года у FTC возникли подозрения, что локальное отделение корпорации Samsung использует так называемый "черный пиар" для борьбы за превалирование в Тайване - корейцы через посредников нанимают студентов университетов для отправки негативных отзывов о продукции HTC на местные форумы и создания общего отрицательного мнения о тайваньской компании. В качестве альтернативы эти люди предлагали приобретать смартфоны производства Samsung.

После проведения продолжительного, расследования FTC утвердились во мнении, что корейский производитель виновен в "черном пиаре" против HTC и постановили выплатить пострадавшей стороне 10 миллионов новых тайваньских долларов (около 10 790 000 рублей).

Сделать прямую оценку нанесенного HTC вреда практически невозможно, потому компенсация столь незначительна - решение о ее выплате носит скорее показательный характер. А возможно, от существенно больших потерь Samsung спасло, что компания сама признала свою вину через некоторое время после начала расследования (хотя с самого начала отрицала причастность к инциденту).

Удивительно видеть от крупной компании с огромными рекламными бюджетами столь низкий ход - проплаченные комментарии. Можно лишь предположить, что это самодеятельность одного из местных боссов Samsung, не успевавшего вовремя выполнить установленные "сверху" планы по покорению рынка смартфонов Тайваня.

[via Focus Taiwan]