Не прекращается судебная тяжба между двумя гигантами IT-индустрии. Представители Samsung считают, что сумма компенсации, 2,2 миллиарда долларов (78,5 миллиардов рублей), требуемая Apple за использование пяти своих патентов в смартфонах южнокорейской компании, сильно преувеличена.

Samsung vs Apple

На этой неделе суд заслушал в качестве свидетелей нескольких экспертов, которые утверждают: «яблочники» существенно завысили их значимость и ценность. Например, профессор Нью-Йоркского университета Тулин Эрдем (Tulin Erdem), выступавшая от имени Samsung, заявила, что Apple продает их слишком дорого. Она раскритиковала исследование Массачусетского технологического университета, которое компания из Купертино представила в качестве доказательства правоты. Эрдем считает, его автор искусственно завысил важность и ценность патентов и, следовательно, сумму ущерба, нанесенного корейцами «яблочному» бренду.

По подсчетам представителей Apple, Samsung должна им около 40 долларов (1400 рублей) за одно проданное устройство, в то время как эксперты южнокорейской компании говорят, что роялти, которое требуют американцы, не должно превышать 1,75 доллара (примерно 62 рубля) за один гаджет. То есть в целом ущерб, нанесенный Apple, они оценивают в 35 центов (12,5 рублей) за патент на устройство или 38,4 миллиона долларов (1,37 миллиардов рублей) в целом. То есть в десятки раз меньше, чем хочет получить компания из Купертино.

Необходимо отметить, что защитники Samsung не отрицают самого факта нарушения авторских прав при использовании пяти патентов Apple, они подчеркивают: только технологии не могли быть причиной продаж десятков миллионов смартфонов их компании по всему миру. С этой точкой зрения в какой-то мере согласен и другой специалист, профессор маркетинга Дэвид Рейбстейн (David Reibstein), который уверен, что аргументы Apple построены только на попытках предсказать спрос на устройства, принимая во внимание мелкие факторы. «Это напоминает ситуацию, где спрос на автомобили определялся бы тем, какой подстаканник в машине, а не бренд автомобильного концерна, больше нравился покупателю», — сказал он. Свидетели продолжат выступать до пятницы, судебные прения завершатся 28 апреля.

[via androidcommunity.com]