Компания Samsung решила улучшить один из самых небезопасных, по данным Национального института статистики Италии, видов транспорта — велосипед. В разработке «умного» средства передвижения поучаствовал дизайнер Джованни Пелиццоли, а впервые публика увидела его на Неделе дизайна в Милане.

Samsung Smart Bike повысит безопасность движения

Работать новинка станет под управлением смартфона ездока, который будет крепиться в специальное гнездо у руля, а в качестве источника питания выступит отсоединяемая батарея. В оснащение устройства вошёл приёмник GPS, Arduino, камера, модули Wi-Fi и Bluetooth, а также лазерные излучатели. Электрического привода у него не имеется.

Камера крепится у заднего колеса транспортного средства, изображение с неё станет транслироваться на экран смартфона — в результате велосипедист получит полный обзор окружающего пространства. Также на гаджет ездока станут поступать все данные о поездке — скорость движения, пройденное расстояние и маршрут движения, который будет разработан, основываясь на данных GPS.

Лазерные излучатели включаются автоматически, как только смартфон зафиксирует падение освещённости и передаст соответствующую команду. При помощи них на проезжую часть будет спроектирована специальная видимая зона, которая заранее предупредит окружающих о приближении велосипеда.

О дате выхода новинки на рынок пока что ничего не сообщается.

[via Samsung Maestro Academy]