Смартфон на фирменной мобильной ОС корейцы представили еще в конце февраля на крупнейшей в мире выставке мобильной индустрии. Логично было ожидать начала продаж, однако сроки долгое время откладывались. Только на днях стало известно: первой страной для смартфона на Tizen будет Россия.

Смартфон на Tizen

Устройство, которое выпустят в продажу уже в мае, станет главным связующим звеном между всеми Tizen-девайсами. Это и уже анонсированные «умные» часы, и ожидаемый в будущем столь же «умный» холодильник, и даже стиральная машина, управляемая данной операционной системой.

Подробная информация стала доступна благодаря одному из сотрудников корейской фирмы, выложившему в Сеть отчет о ближайших планах Samsung. Он сообщил, что буквально в следующем месяце мобильный гигант выпустит в продажу флагманский смартфон, и не где-нибудь, а в России. Выбор такого рынка для проведения маркетинговой кампании сначала кажется странным, но у него есть свое обоснование.

Как заявляет Юн Хан-кил (Yoon Han-kil), старший вице-президент группы по разработке стратегии развития продуктов, аппараты на новой ОС фирма планирует реализовывать локально, а Россия является одной из стран, идеально подходящей для продвижения Tizen (поскольку ее «предки», так называемые bada-телефоны, раскупались весьма успешно).

Смартфон на Tizen

Флагманский смартфон основан на базе Galaxy S4 и обладает сравнимыми с ним характеристиками (что довольно-таки неплохо): четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 600 с частотой 1,9 ГГц, SuperAMOLED-дисплей с разрешением 1920x1080 пикселей, 5-дюймовый экран, защитное стекло Gorilla Glass 3, 13-мегапиксельная камера (передняя — 2 мегапикселя) с автофокусом, светодиодной вспышкой и записью видео в формате Full HD, а также оперативная память в размере 2 ГБ и флэш-память до 64 ГБ.

Помимо него, до конца июня будет выпущен и телефон среднего ценового сегмента для популяризации среди населения и скорейшего продвижения нового продукта.

Следующей же для реализации Tizen-смартфонов страной, по данным нашего информатора, может стать Бразилия.

Развитие новой ОС вовсе не значит, что корейцы готовы отойти от Android, это лишь эксперимент по освоению очередной ниши на рынке. Однако нельзя утверждать однозначно об отсутствии тенденций к ее развитию, которые нам продемонстрирует уже ближайшее будущее.

[via PhoneArena]