Финская компания Jolla, образованная выходцами из Nokia, продолжает тяжкий труд популяризации собственной открытой операционной системы Sailfish OS, корни которой уходят в Maemo/MeeGo. На этот раз они работают над портированием ее на Samsung Galaxy S3.

Как мы уже знаем, компания Jolla выбрала типичный для современного начинающего производителя ОС путь популяризации - создание прошивок на основе собственной системы для существующих Android-устройств. Уже сейчас они выпустили образ для Nexus 4, а в будущем планируют охватить всех представителей линейки и не только. Благодаря возможности разблокировки загрузчика на Android-устройства можно установить любую прошивку, а общее основание в виде ядра Linux сильно упрощает процесс переноса.

Это не дает компании явную прибыль, ее обеспечивают лишь скромные продажи единственного собственного смартфона Jolla, однако позволяет заинтересовать гиков. Финны оценивают портирование как вложение в будущее.

Разработчик о переносе Sailfish OS на Samsung Galaxy S3

Недавно Томас Перл (Thomas Perl), участник сообщества по переносу Sailfish OS на Android-смартфоны и планшеты, опубликовал в Twitter ролик. В нем данная операционная система запущена на 4G-версии Samsung Galaxy S3 - флагмане 2012 года, ставшего для корейской корпорации одной из важнейших ступеней на пути к успеху.

Хотя о полной готовности прошивки говорить пока рано, большая часть функций Sailfish OS на смартфоне работает. Заметные лаги интерфейса практически не встречаются, можно предположить, что даже официальные Android-прошивки не так быстры. С жестовой системой, на основе которой и построено управление объектами интерфейса ОС, проблем также нет. Музыка смартфоном воспроизводится, а вот камеру Galaxy S3 в Sailfish OS задействовать пока не удалось. Эта часть обычно вызывает больше всего проблем при создании сторонней прошивки - драйверы почти всех фотомодулей проприетарные и редко публикуются в свободном доступе.

Пока сложно сказать, даст ли этот труд Jolla и собравшемуся вокруг них сообществу энтузиастов видимые результаты. Сейчас кажется, что гики заинтересованы Sailfish OS, но пользоваться ей повседневно решаются единицы. Однако хоронить систему пока не стоит - гегемония Android может закончиться быстро, и тогда у целого ряда таких вот ОС появится шанс.

[via The Jolla Blog]