Samsung утверждают, что являются безусловным лидером в производстве модулей оперативной памяти для мобильных устройств - большая часть планок LPDDR3 емкостью 4 ГБ и 6 ГБ произведена именно корейской корпорацией. Но компания не собирается останавливаться на достигнутом. Чтобы укрепить свои позиции в следующем году, она уже анонсировала новые модули LPDDR4, которые могут похвастаться увеличившейся скоростью работы, низким энергопотребелением, а также высокой плотностью размещения элементов. Именно последнее позволило разместить на одном чипе сразу 4 ГБ памяти.

При помощи официального портала Samsung Tomorrow корейская корпорация анонсировала новые модули DRAM, предназначенные для мобильных устройств (планшетов, смартфонов и ноутбуков) и выполненные по 20-нм техпроцессу, в соответствие со стандартами LPDDR4. Благодаря плотному размещению компонентов, емкость одного кристалла составляет 8 Гигабит (1 ГБ), что вкупе с многослойной структурой чипа даст итоговый 4 ГБ модуль для мобильного устройства. Это позволит установить столь большой объем памяти в смартфон или планшет, сохранив его компактные размеры!

Кстати, для полноценной работы с 4 ГБ оперативной ОЗУ понадобится поддержка 64-разрядных процессоров - по слухам, в Android она будет добавлена уже в следующем году. Возможна альтернатива в виде активации PAE (Physical Address Extension) в ядре, но вряд ли Google и производители пойдут на это.

Мало того, что сам стандарт Low Power подразумевает низкое энергопотребление, так Samsung удалось существенно улучшить этот параметр у LPDDR4. По сравнению с предыдущим поколением новая память эффективнее на 40%. При этом производительность ее также увеличилась - корейцы заявляют о 50% приросте. Естественно, такие показатели новый модуль DRAM дает только в идеальных условиях, но даже в обычных он будет существенно быстрее аналога предыдущего поколения. Учитывая приближающуюся эру UltraHD, LPDDR4 от Samsung будет очень к месту, ведь для операций с большими фотоснимками, видеороликами и текстурами понадобится память не только с большим объемом, но и с высокой скоростью работы.

Вряд ли остальные производители DRAM останутся в стороне, можно смело предположить, что в 2014 году они также объявят о собственных модулях LPDDR4, не сильно отличающихся от продукции Samsung. Но даже в этом случае время LPDDR4 еще не пришло - многие компании, создающие смартфоны, еще не перешли и на LPDDR3.

[via Engadget]