Компания Samsung представила мобильную платформу Exynos ModAP в которую, помимо четырехъядерного 28-нм процессора Exynos, включен еще и модем LTE, работающий по стандарту Cat 4. Такое решение обеспечивает скорость передачи данных до 150 Мб/с, что здорово даже несмотря на то, что Qualcomm месяц назад представила Snapdragon 805 с поддержкой LTE Advanced, что, в теории, дает скорость до 300 Мб/с.

Другие характеристики Samsung Exynos ModAP, такие как архитектура или тактовая частота ядер, пока неизвестны. Будет ли это бюджетный процессор для лавины дешевых LTE-телефонов Galaxy или же нас ждет и какой-нибудь флагманский релиз — говорить пока рано. Но, в любом случае, этот анонс крайне значим для компании.

Напомним, что ранее мобильные процессоры Exynos не поддерживали сети передачи данных четвертого поколения. Это приводило к странной практике, когда основная версия флагманских Galaxy выходила с процессорами Samsung Exynos, а затем выходила и версия с LTE, построенная на одном из Qualcomm Snapdragon. Теперь же, в этом или следующем году, компания сможет полностью перейти на собственную аппаратную платформу. Что, в свою очередь, сократит издержки и ликвидирует путаницу в голове у потенциальных покупателей.

[via Samsung]