Южнокорейская корпорация Samsung требует от суда заставить Apple и HTC разгласить условия патентного соглашения. Опубликованный около недели назад пресс-релиз о кросс-патентной сделке между тайваньским и американским производителями мобильных устройств серьезно всколыхнул рынок и своей неожиданностью удивил не только простых обывателей, журналистов, аналитиков, но и конкурентов. Наибольший интерес к условиям сделки, которые пока не разглашались, проявили в Samsung, вечном враге и одновременно поставщике Apple.

Заключенное буквально на днях соглашение между HTC и Apple, которое сопровождалось одновременным отзывом дел из судов, очень заинтересовало Samsung. Мобильное подразделение корейцев уже не первый год ведет судебную войну с компанией из Купертино, причем последние решения суда накладывают на Samsung штраф в размере миллиарда долларов. А в декабре должно состояться слушание, посвященное запрету восьми устройств корейской компании в США.

Информация об условиях сделки между HTC и Apple интересна Samsung из-за того, что иски американской компании к HTC и Samsung были связаны двумя патентами. Корейцы предлагали уладить ситуацию финансово, с помощью отчислений, Apple отказались, говоря о том, что деньги в данном случае не решат проблему. Однако если данные патенты присутствуют в соглашении с HTC, то у Samsung появится приличный аргумент против блокировки продаж смартфонов.

Пока судебного решения по данному вопросу нет - утверждать о наличии этих патентов в соглашении сложно. Но аналитики считают, что суд удовлетворит требование Samsung, для отказа просто нет причин, а интересующие корейцев патенты наверняка найдутся в соглашении. Вообще, сама сделка с HTC, даже если тайваньцы платят что-то с каждого проданного смартфона, воспринимается аналитиками как слабость со стороны Apple, заявившей когда-то о твердом намерении не идти на уступки. Сможет ли Apple устоять и сохранить долю рынка после ухода из этого мира столь нелюбимого многими, но все же гениального руководителя Стива Джобса (Steve Jobs)?