Samsung наконец официально представила Exynos 8890, ранее фигурировавший лишь в слухах и утечках. В первую очередь этот процессор важен тем, что его установят в ряде версий Galaxy S7 и других флагманов 2016 года, однако и с технической точки зрения в нем немало интересного.

Краткое превью Samsung Exynos 8890

Как и актуальный Exynos 7420, новинка построена на основе восьми ядер, четыре из которых Cortex‑A53 от ARM, а остальные — фирменные и мощные. Несмотря на кастомизацию, они сохранили полную совместимость с ARMv8. Samsung уверяет, что благодаря этому основная вычислительная часть Exynos 8890 на 30% производительнее таковой у предка и на 10% энергоэффективнее. В качестве ускорителя в процессор интегрирован ARM Mali‑T880 MP12, по количеству ядер заметно превосходящий GPU на основе этой модели в чипах конкурентов.

Как и ожидалось, Exynos 8890, открывающий линейки Exynos 8 Octa, создан по 14‑нм техпроцессу с применением FinFET‑транзисторов. Чип поддерживает гетерогенные вычисления (перераспределение задач между различными модулями). Еще одной важной вехой можно считать то, что Exynos 8890 — первый процессор Samsung флагманского класса с интегрированным LTE‑модемом. У корейцев были подобные решения, но в чипах иного класса. Новый модем Samsung поддерживает LTE Cat.12 на загрузку (до 600 Мбит/с) и LTE Cat.13 на отдачу (до 150 Мбит/с).

Производитель не стал вдаваться в остальные подробности по спецификациям чипа, однако можно быть уверенным, что Exynos 8890 работает со всеми современными технологиями передачи данных и обладает рядом уникальных фишек. О них, скорее всего, станет известно из характеристик смартфонов, в которых установят этот процессор.

[via Samsung]