Samsung представила процессор Exynos 7870, предназначенный для смартфонов средней ценовой категории и расширяющий линейку Exynos 7 Octa. Особенность его в том, что он создается по 14‑нм техпроцессу FinFET, ранее применявшемуся лишь для флагманских решений.

Samsung Exynos 7870

Exynos 7870 оснащен восемью ядрами Cortex‑A53 с максимальной частотой 1,6 ГГц. Samsung в пресс‑релизе не называет модель ускорителя, но скорее всего, это будет ARM Mali‑T830. Вывод сделан из недавней утечки первого смартфона с новым чипом. Процессор оснащен модемом с поддержкой LTE Cat. 6 и скоростью загрузки до 300 мегабит в секунду. Есть возможность одновременной агрегации частот FDD‑TDD.

Новый процессор Samsung поддерживает дисплеи с разрешением до WUXGA (1920x1200 пикселей), а также воспроизведение видео до 1080p при 60 кадрах в секунду. Интегрированный двойной ISP позволяет процессору работать с 16‑Мп камерами, как основной, так и фронтальной. Samsung обещает, что новая встроенная система геопозиционирования обеспечит сверхбыстрое определение местоположения.

Переход на более компактный техпроцесс обеспечил снижение потребления чипом энергии. В сравнении с 28‑нм процессором того же класса, оно составило примерно 30%.

Массовое производство Samsung Exynos 7870 стартуют в первом квартале 2016 года, то есть и выпуск первых смартфонов с ним не за горами. Данный чип можно ждать в устройствах самого корейского производителя, например, в линейке Galaxy J. Прямым конкурентом новинки стал представленный на днях Qualcomm Snapdragon 625, близкий по оснащению и даже производимый по тому же техническому процессу.

[via Samsung]