Благодаря профессору университета Бристоля Дункану Вассу (Duncan Wass) вскоре разбитые экраны смартфонов и планшетов могут уйти в прошлое. Ученый работает над материалом, который сможет восстановить их без каких-либо видимых следов.

Многие из нас за время пользования смартфонами оказывались в ситуации, когда любимый гаджет приземляется на бетон, плитку или просто твердую поверхность, которая оставляет о себе на память сеточку трещин по всему экрану. Как следствие, нам приходится идти в ремонт и заказывать зачастую весьма дорогостоящую деталь на замену. К счастью, уже через несколько лет такая ситуация может стать достоянием истории.

Профессор Васс работает над материалом, микросферы которого будут внедрены в экран. При падении треснет не только стекло, но и они, высвобождая тем самым активный компонент. В результате экран станет затягивать повреждения, таким образом самоизлечиваясь, а на поверхности не останется и следа.

Изначально технология разрабатывалась для авиастроения, где микротрещины в поверхности самолета могут привести в итоге к крайне печальным последствиям. Как это часто бывает, успела подсуетиться и индустрия красоты — L`Oreal планирует создать с ее помощью самоисцеляющиеся искусственные ногти. Теперь же пришла очередь и сферы гаджетов. Правда, до реальных испытаний пока далековато, но перспективы проекта выглядят отлично.

[via Forbes]