Если простой потребитель не знает других мобильных ОС, кроме Android, iOS и, возможно, Windows Phone, то гики наверняка знакомы с такими названиями, как Ubuntu Touch, Firefox OS и Sailfish OS. Каждая из этих систем уже сейчас пытается занять собственное место на рынке и привлечь их внимание, ведь именно гики и станут "евангелистами" новых мобильных ОС. На днях Jolla рассказали об очередном шаге в сторону продвинутых пользователей - портировании Sailfish OS на Nexus 4.

Sailfish OS появилась в 2011 году на руинах проекта MeeGo, развиваемого когда-то Nokia. Ключевые разработчики ОС с открытым кодом ушли из корпорации, только вставшей тогда на путь Windows Phone, и создали собственную компанию Jolla. Главной ее целью стало доведение до ума MeeGo под уже новым именем и выпуск смартфонов с ней на борту. Удивительно, но им понадобилось лишь немногим более двух лет, чтобы первое устройство с Sailfish OS вышло в продажу. Да, купить его можно только у одного финского оператора, но это уже серьезное достижение, да и смартфон получился интересным.

Руководитель Jolla с Nexus 7 на Sailfish OS

Разработчики очень хотят привлечь больше внимания к собственной ОС, но для выхода на мировой рынок явно не готовы. Потому был выбран путь портирования Sailfish OS на популярные у гиков устройства - Android-смартфоны и планшеты Nexus. Переносу творения Jolla на новые девайсы помогло то, что в основе его лежит ядро Linux. Сложно сказать, насколько давно ведется эта работа, однако первые результаты ее можно было видеть еще в декабре 2013 года. Тогда один из руководителей Jolla опубликовал снимок, на котором засветился Nexus 7 с Sailfish OS внутри. Вчера же в официальном блоге появилось видео с процессом установки этой ОС на Nexus 4.

Jolla на Nexus 4 Аккаунт

В опубликованном ролике на абсолютно стандартный Nexus 4 через кастомное рекавери прошивается уже готовый системный образ на основе Sailfish OS. На это уходит буквально пара минут, далее загружается ОС, кстати, очень быстро. После простейшей настройки и встроенных "курсов" обучения появляется интерфейс пользователя. В ролике видно, что он работает плавно, но, судя по отсутствию образа в свободном доступе, полноценно пользоваться Sailfish OS на Nexus 4 пока нельзя.

В планах Jolla сделать полностью рабочие сборки для Nexus 4, Nexus 5 и Nexus 7, а также организовать их поддержку. Но вполне вероятно, что в этот список будут добавлены и другие смартфоны и планшеты, хотя на данный момент представители Jolla об этом не говорят. Хотели бы вы попробовать Sailfish OS на своем устройстве HTC?

[via Jolla Blog]