Компания Jolla, разрабатывающая открытую мобильную операционную систему Sailfish OS, правопреемницу Maemo и MeeGo от Nokia, выпустила инструменты по портированию ОС на Android-смартфоны. Это новый шаг финнов по популяризации своего молодого продукта.

Sailfish OS на Nexus 4

Для упрощения портирования команда Sailfish OS воспользовалась наработками проекта CyanogenMod. Ведь он содержит в себе функционирующие ядра для огромного количества устройств, которые могут быть использованы и в системе от Jolla, в основе обеих ОС лежит Linux.

По сути, Sailfish OS в данном случае запускается поверх Android, используя его драйверы и другую специфичную обвязку. Именно поэтому система от финнов устанавливается на любой смартфон, под который существует порт CyanogenMod 10.1.

Забавно выглядит факт невозможности запуска Android-приложений на данной версии Sailfish OS. Это произошло из-за того, что владелец кода эмулятора, компания Myriad Group, не разрешил использовать его в проекте по портированию.

Популярность Sailfish OS пока невысока, однако Jolla делает все для повышения известности своего продукта. Выпуск инструментов портирования — лишь небольшой шаг в эту сторону. Самым же большим достижением компании за последнее время стоит считать скорый выход на огромный индийский рынок, о котором было объявлено недавно.

[via The Jolla Blog]