Отечественный рынок ПК продолжает уменьшаться. По сравнению с первым кварталом прошлого года, в этом он сократился практически вдвое. Причем падение происходит буквально по всем направлениям.

Больше всего пострадал сегмент портативных ПК, который сократился на 48,9%, а в количественном эквиваленте — до 536 тысяч. Чуть менее — настольные системы, на 35,8% или до 464 тысяч. Общее же падение оценивается IDC Quarterly PC Tracker в 43,6%. Примечательно, что на фоне прочих в прошлом квартале неожиданно хорошо показала себя компания Lenovo, которой принадлежит порядка 22% поставленных ПК. На втором месте расположился Hewlett-Packard с 16,8%, а далее — сильно отстающие от лидера Acer, ASUS и DNS.

Старший аналитик IDC Наталья Виноградова так комментирует сложившуюся ситуацию: «Рынок ПК в России по-прежнему сокращается, что является следствием многих факторов, включая стагнацию спроса, насыщение рынка и падение курса национальной валюты. На сегодняшний день в потребительском сегменте наиболее востребованными являются компактные бюджетные устройства со средней диагональю экрана и низкой производительностью. Также популярность начинают приобретать мобильные устройства, привязанные к «облачным» сервисам».

[via IDC]