В официальном Twitter министра связи РФ Николая Никифорова появился своеобразный анонс отечественной мобильной ОС. Чиновник предлагает разработчикам присоединиться к проекту.

В настоящее время идет набор сотрудников, которые станут трудиться в татарском Иннополисе. Из приложенного к сообщению списка вакансий можно сделать некоторые выводы относительно готового продукта. Код системы будет закрытым, но с отдельными открытыми элементами. В качестве основы послужит ядро Linux.

Можно предположить, что проект станет переработкой операционной системы Sailfish от Jolla — эту идею обсуждали еще год назад. Таким образом, в основе российской ОС будет лежать решение финнов, но доработкой займутся как раз отечественные специалисты. К последним хочет присоединиться и Rambler — соответствующий запрос уже отправлен.

К сожалению, практически никакой конкретики на данном этапе озвучено не было. Можно лишь отметить: у Николая Никифорова весьма далеко идущие планы, он считает, что новая ОС найдет свое применение не только в России, но и в других странах.