На прошлой неделе министр связи РФ Николай Никифоров опубликовал в соцсети Twitter сообщение с приглашением присоединиться к разработке отечественной мобильной операционной системы. На этой же стали известны подробности проекта и планы по выпуску смартфонов с «российской Android».

Ранние подозрения оказались полностью оправданы — речь идет не о полностью новой разработке, а лишь об улучшенной ОС Sailfish от финской Jolla. При этом будет переведен на русский язык интерфейс, усовершенствована экосистма, а также появятся портированные версии популярных приложений, никаких улучшений по части безопасности не планируется. Всеми работами займется компания «Открытая мобильная платформа».

Создается операционная система вовсе не для правительственных нужд, а для обычных пользователей. Первые смартфоны на новой платформе должны появиться уже в этом году, сейчас ведутся переговоры с производителями. Отмечается, что гаджеты будут доступными.

Примечательно мнение генерального директора российского офиса Lenovo Глеба Мишина. Он рассказал, что производитель рассматривал возможность установки ОС Sailfish на свои аппараты, но признал подобное сотрудничество бесперспективным — пользователи просто не станут отдавать предпочтение «коту в мешке» перед ставшей уже привычной для многих Android.

[via Ведомости]