Планы российского правительства по импортозамещению продолжают набирать обороты. Министр связи и коммуникаций РФ Николай Никифоров во время встречи с руководством компании Sailfish Holding поднял вопрос о создании отечественного аналога распространенных операционных систем iOS и Android.

Министр отметил, что создание подобной системы считает необходимостью. Тем, кто пожелает присоединиться к проекту, он пообещал всестороннюю поддержку, а особенно отметил финскую компанию Sailfish Holding, которая выступит первым партнером. Примечательно: Sailfish OS станет основой, а всей работой займутся отечественные IT-специалисты. Николай Никифоров считает, что к инициативе должны присоединиться и прочие страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). В ближайшее время планируется привлечь к проекту внимание инвесторов.

«Это прекрасный пример конкретного проекта для международного технологического сотрудничества. Мы продолжаем развивать партнерские отношения со странами БРИКС в области коллективной разработки ПО для этих значительных по размеру рынков, и все они разделяют нашу озабоченность проблемой фактически сложившейся монополии мирового рынка ПО и поддерживают нас в этом вопросе», — уточняет министр.

[via Минкомсвязи]