4 августа 2014 года в Крыму была запущена первая российская сотовая сеть. Официально это произошло во время видеовстречи между находящимся на территории полуострова министром связи и коммуникации РФ Николаем Никифоровым и председателем Правительства Дмитрием Медведевым.

Н. Никифоров на запуске первой российской сотовой сети в Крыму

Первым российским оператором в Крыму стал «К-Телеком», работающий под брендом Win Mobile. По данным министра, на данный момент продано около 800 тысяч SIM-карт и 1,2 миллиона еще есть в запасе, в том числе на точках продаж. Связь будет обеспечиваться примерно 1,5 тысячами базовых станций, пока работающими в режиме 2G, однако уже в этом месяце возможен запуск на полуострове сетей 3G и LTE.

Министр уточнил: «Это очень важное событие, поскольку только запуск российской сотовой сети может гарантировать жителям Крымского полуострова и его гостям бесперебойную и надежную связь».

Несмотря на официальный старт работы Win Mobile сегодня, полный охват всей территории запланирован лишь через двое суток. Столько времени компания «К-Телеком» выделила на полный запуск всего оборудования и решение проблем, если такие возникнут.

Николай Никифоров отметил, что на полуострове уже зарегистрированы еще два оператора «Севастополь-Телеком» и «Крым-Телеком». Оба они могут начать деятельность уже в самое ближайшее время.

[via Минсвязь]