В свежем дайджесте достижений российской науки мы расскажем об обнаружении способа ускорения современных компьютеров, создании лазера для авианавигации, разработке прочнейшего сплава, крупном захоронении мамонтов, роботе-аватаре и возвращении астрономии в школьную программу.

Ученые придумали способ ускорения компьютеров в тысячи раз

Ученые из МФТИ с коллегами из Германии и Нидерландов нашли применение так называемым Т-лучам в сфере компьютерных технологий. По их мнению, упомянутое терагерцевое излучение, которое, кстати, используется в установках для сканирования в аэропортах, может переключать ячейки компьютерной памяти в тысячи раз быстрее, чем воздействие магнитного поля. При этом Т-лучи не вредны для организма и имеют огромный потенциал развития при дальнейшем внедрении. В эпоху колоссального роста объемов цифровых данных эта разработка может оказаться как нельзя кстати.

В Томске создан лазер для точной навигации самолетов

В Томском государственном университете (ТГУ) российские ученые совместно с болгарскими коллегами создали лазер MLM-01, обеспечивающий куда более точную навигацию самолетов и судов в условиях плохой видимости. Алексей Шумейко, заведующий учебной лабораторией лазерных систем факультета инновационных технологий ТГУ отметил, что лазер, у которого в качестве рабочей среды используется барий, излучает в невидимом диапазоне 1,5–3 микрона. Такое излучение хорошо видят регистрирующие системы, но при этом луч не ослепляет пилотов.

Найден перспективный для производства жестких дисков материал

Ученые Уральского федерального университета провели ряд исследований феномена ферромагнетизма в диоксиде хрома, результаты которых будут использоваться для улучшения качества записи данных на жесткие диски. С помощью принципов спинтроники планируется создавать принципиально новые транзисторы, элементы логики и ячейки памяти. Проект, поддерживаемый грантом Российского научного фонда (РНФ), имеет принципиально важное значение, поскольку он базируется на свойствах элементарной частицы — электрона, и при этом использует важнейшее его свойство – спин. Оно и позволяет изучить особенности взаимодействия электронов с электромагнитными полями. Наиболее ценными для таких изысканий оказываются как раз ферромагнитные материалы.

Российские и украинские ученые создали прочнейший сплав

Российские ученые совместно со своими украинскими коллегами определили механические свойства легированного сплава кобальта, хрома, железа, никеля и марганца. Данный сплав называется высокоэнтропийным и не теряет своей прочности и пластичности даже при температуре −195 °C. Сообщается, что сейчас ученые по всему миру проявляют значительный интерес к так называемым высокоэнтропийным сплавам – сплавам из 4–5 и более основных компонентов, содержащихся в приблизительно равных пропорциях. Свойства таких соединений делают их привлекательными для использования в различных областях, например, машиностроении, строительстве ядерных реакторов, в медицине и так далее.

Под Новосибирском обнаружили большое захоронение мамонтов

Известная среди археологов и палеонтологов возвышенность Волчья Грива в Новосибирской области вновь оказалась в центре внимания. На сей раз там нашил небывалое по размерам захоронение мамонтов. В распоряжении экспедиции ученых оказались более 780 костей и зубов мамонтов, бизонов, лошадей, а также, по предварительной идентификации, полярных лисиц и грызунов. В ряде случаев больше сотни костей были обнаружены на участке площадью в квадратный метр и метр глубиной, причем останки великолепно сохранились.

Российские ученые создают робота-космонавта

Дмитрий Рогозин опубликовал видео-демонстрацию созданного в России робота-помощника Федора (аббревиатура от Final Experimental Demonstration Object Research), которого в ближайшем будущем планируется отправить в космос. Летные испытания и адаптация к новому космическому кораблю стартуют уже в 2021. Пока же его обучают всяческим полезным действиям, от которых и будет зависеть успех его миссии — он сверлит, поднимает тяжести и даже управляет авто. Робот оснащен компьютерным зрением и способен самостоятельно решать поставленные оператором задачи, но при необходимости может стать и аватаром, точно копируя действия того, кто им управляет на расстоянии нескольких тысяч километров.

В школьную программу вернется астрономия

Совсем скоро астрономию вернут в школьную программу в качестве отдельного предмета, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева. Деталей программы и данных относительно учебников, которые станут основой курса, пока нет. Можно лишь напомнить, что астрономия была убрана из школьной программы в 2008 году. В качестве причин упоминается и несоответствие учебников, и низкий интерес в обществе, и даже несовместимость с религиозными догмами.