Центральный районный суд Сеула выдал ордер на арест фактического главы Samsung, вице-президента компании Ли Чже Ёна, который обвиняется во взятоничестве в связи с коррупционным скандалом с участием президента Республики Корея Пак Кын Хе и её близких друзей.

По мнению следствия, Ли дал взятки на общую сумму в $36,42 млн компаниям, которые контролируются подругой президента Чхве Сун Силь, которая на данный момент находится под стражей. Взамен государственные органы помогли Samsung объединить двух своих подрядчиков в одну организацию.

Заключение Ли Чже Ёна под стражу может стать сильным ударом не только для Samsung Group, но и для экономики Южной Кореи. Samsung обеспечивает 20% экспорта государства и почти треть стоимости рынка ценных бумаг Кореи.

Следствие продлится до 28 февраля. До оглашения решения суда Ли Чже Ён будет находиться под стражей в тюрьме города Йыван. Ранее суд отказывался выдавать ордер на его арест, считая, что достаточных оснований для заключения под стражу нет. При этом Ли во время допросов отвергал свою причастность к коррупции, и теперь прокуратура обвиняет его не только во взяточничестве, но и в даче ложных показаний.

[via Ъ]