Последние несколько лет взаимоотношения между Тайванем и материковым Китаем стали чуть теплее благодаря растущему благосостоянию жителей последнего. Конечно, никакой речи об объединении идти не может - просто ИТ-бизнес острова ориентирован в том числе и на китайских потребителей. Заинтересован в сотрудничестве и сам Китай, об этом говорит недавний визит большой группы переговорщиков под предводительством министра коммерции КНР Чэня Дэмина (Chen Deming), посетившего в том числе и руководителей HTC.

Чэнь Дэмин, кроме министерской должности занимающий и пост главы китайской Ассоциации за развитие связей между берегами Тайваньского пролива, 1 декабря встретился с CEO HTC Питером Чоу (Peter Chou). Вчера же он позавтракал с госпожой Шер Вонг (Cher Wang), председателем совета директоров производителя мобильных устройств. То, что Чэнь Дэмин выделил время для общения с руководителями компании, находящейся не в лучшем финансовом положении, показывает, что с другой стороны пролива все еще высоко оценивают труд тайваньцев и хотят вести дела с HTC на самом высоком уровне.

Возможно, китайский министр обсуждал с Питером Чоу и Шер Вонг какие-то совместные проекты (например, отдельную ОС на основе Android, эксклюзивную для Китая) или предлагал преференции для развития бизнеса в стране - сейчас мы можем лишь гадать. Однако на встрече точно поднималась тема защиты интеллектуальной собственности в Поднебесной. Она же являлась ключевой во время общения Чэня Дэмина с главой Hon Hai Group (куда входит и корпорация Foxconn) - именно воровство технологий Терри Гоу (Terry Gou) выделял как основную причину фокусировки гиганта на западный рынок.

Близка эта тема и HTC - китайские производители не только воруют технологии и решения компании Питера Чоу, но и нагло копируют даже внешний вид устройств! Это серьезно подрывает авторитет компании как внутри Китая, так и на западной арене. Простой потребитель не всегда понимает, что приобрел подделку, или осознает это слишком поздно,  уже после того, как в голове сформировался отрицательный образ оригинального бренда.

Надеемся, эти встречи станут одними из тех маленьких шажков HTC, которые в сумме помогут компании улучшить позицию в Китае, а значит - стать сильнее и на мировой арене.

[via Focus Taiwan]