Интересы корпорации Google на мобильном рынке распространяются далеко за Android. Целые отделы компании работают над приложениями для других операционных систем, в том числе и для iOS. Немало людей совершенствует и мобильные сервисы Google, их труд чаще всего не так заметен, но некоторые проекты поисковик с штаб-квартирой в Маунтин-Вью освещает особенно ярко. Например, вчера было объявлено о появлении рукописного ввода на мобильной версии основного сайта Google.

26 июня 2012 года компания Google анонсировала новый функционал своей основной станицы – рукописный ввод поискового запроса на современных мобильных устройствах с сенсорным экраном. Официальная информация на сайте поддержки уверяет, что эта функция будет работать в стандартном браузере Android 2.3+ и Android 4.0+. Кроме того, ей могут пользоваться владельцы мобильных устройств от Apple с iOS 5.0+ на борту. Опытным путем было проверено, что рукописный ввод так же работает в Chrome для Android, что в принципе и ожидалось от Google.

Screenshot_2012-07-27-11-09-25

Изначально эта функция отключена, так как ее автоматическая активация могла бы привести в недоумение обычных пользователей, которые не следят за новостями. Для ее включения нужно зайти на google.com с мобильного устройства и выбрать там пункт "Настройки". Среди них окажется и пункт "Рукописный ввод". Включите его и сохраните настройки кнопкой внизу страницы. Теперь вы можете вводить поисковый запрос с помощью рукописного ввода, как показано в рекламном ролике выше.

Функция конечно интересная, но вот необходимость ее вызывает некоторые сомнения. Большая часть пользователей смартфонов с сенсорными экранами уже привыкла пользоваться наэкранной клавиатурой и набирает на ней текст гораздо быстрее, чем рисует на экране. Впрочем, наверняка найдется определенный сегмент владельцев смартфонов и планшетов, которым понравится нововведение.