«Роскомнадзор» объявил о снятии установленной еще вчера блокировки с сетевой базы знаний Wikipedia. В качестве причины отмены решения надзорная организация указала произведенные изменения в статье про наркотик «чарас».

Википедия

Именно подробная информация об этом веществе, по заявлению представителей Wikipedia, созданная из данных с сайта ООН и научных источников, и была заблокирована по решению суда. Ввиду использования базой знаний протокола HTTPS доступ ограничивается ко всему домену, а не только к одной статье.

«Роскомнадзор» перед отправкой указания на блокировку пытался договориться с российскими представителями «Википедии», ведь в контролирующей организации прекрасно осознают важность данного ресурса. Однако со стороны «Викимедиа РУ» прозвучал резкий отказ в удалении статьи.

К счастью, сейчас конфликт разрешился и, как указано на сайте «Роскомнадзора», в свежей версии статьи про «чарас» нет информации, противоречащей законодательству Российской Федерации. Экспертное заключение об этом выдали специалисты ФСКН России.

[via Роскомнадзор]