«Ростелеком» представила новую концепцию для системы образования страны — «Электронную школу будущего», суть которой заключается в полном переходе на мультимедийные интерактивные учебники от ведущих российских издательств для планшетов, систему управления образовательным процессом «О7.Образование», а также подключение классов к постоянному видеонаблюдению.

О7.Образование

(Пример скриншота облачного сервиса «О7.Образование»)

По мнению авторов проекта, это решение позволит школам выйти на другой уровень использования современных технологий в образовательном процессе. Новейшие интерактивные классы с системой управления контентом и совместным доступом к экрану с планшетов‑учебников предоставят возможность в более наглядной форме проводить занятия, делиться какими-то материалами и демонстрировать данные в ранее недоступном формате.

Упомянутая система видеонаблюдения, которая уже знакома сдававшим ЕГЭ ученикам, позволит более оперативно решать вопросы безопасности школьников и повышать прозрачность проведения любых аттестационных экзаменов. В рамках единых госэкзаменов представители «Ростелекома» решили и дальше расширять функциональность линейки сервисов на портале www.smotriege.ru, а также модернизировать оборудование, устанавливать видеостены и осуществлять их сервисную поддержку для обеспечения мониторинга работы ситуационных центров в каждом регионе.

О7.Образование

(Пример скриншота облачного сервиса «О7.Образование»)

Такая система видеонаблюдения уже объединила:

  • более 4100 пунктов приема экзаменов на базе образовательных учреждений;
  • более 48 100 аудиторий для экзаменов в пунктах проведения экзаменов;
  • более 500 операторов в Центре обработки вызовов;
  • 10 территориально распределенных ЦОД в каждом федеральном округе;
  • единую распределенную сеть передачи данных в 80 субъектах РФ.

В теории комплексный инновационный сервис «О7.Образование» является частью концепции «Электронная школа будущего» и предлагает широкие возможности как ученикам, так и учителям, обеспечивая автоматизацию образовательного процесса с момента записи в образовательное учреждение и до итоговой аттестации, сдачи ЕГЭ. У такой тотальной автоматизации найдется немало плюсов и минусов, однако при всем этом она может оказаться действительно эффективной и полезной, а вот насколько — покажет лишь время.

[via Rostelecom]