По данным «Коммерсантъ», в правительстве РФ готовится пакет мер по поддержке отечественных разработчиков программного обеспечения. Помимо различных льгот и преференций в их число входит и запрет всем государственным компаниям (равно как и компаниям с долевым государственным участием) на покупку иностранного программного обеспечения. С двумя важными исключениями: написанному в Белоруссии и Казахстане ПО по-прежнему будет светить «зеленый свет».

К 30 октября Минкомсвязь, Минэкономики и российские IT-ассоциации представят доклад для правительства. По его итогам и будут принято решения о запрете, льготах отечественным разработчикам и прочих мерах.

Пока картина вырисовывается не слишком страшная. Иностранными признают тех разработчиков, у кого в уставном капитале окажется менее 51% российских акционеров, а также тех, кто отчисляют за границу более 30% выручки по лицензионным отчислениям. При этом, если для какой-нибудь государственной структуры отечественной альтернативы иностранному ПО не найдут, правительство даст добро на закупку. То есть, останавливать работу государства в угоду новой концепции никто не собирается.

Чем дело кончится, узнаем в конце месяца. Мы будем следить за развитием событий!

[via «Коммерсант»]