По данным аналитического агентства AC&M Consulting, на российском рынке сотовой связи сложилась уникальная для него ситуация — впервые операторы зафиксировали падение абонентской базы. В численном эквиваленте все далеко не так страшно: «Вымпелком» потерял больше всего клиентов, но по стране это составило 2%, а по столице — 4%. МТС и «МегаФон» пострадали менее чем на 1%.

Причины данного события аналитиками называются различные, но сходятся они в том, что явление носит сезонный характер. К примеру, в последнем квартале года объемы продаж практически всегда больше, чем в первом. Кроме того, сокращается приток сезонных рабочих, а абоненты, которые в прошлом году приезжали на Олимпиаду в Сочи, постепенно возвращаются домой, отмечает «МегаФон».

Повлияла на это еще и непростая экономическая ситуация: пользователи стали внимательнее следить за своими расходами, в том числе и на мобильную связь. Не стоит забывать и про характерные для конца года промоакции, по которым люди набирают SIM-карты, чтобы по завершении распрощаться с ними. Остается также отметить и падение продаж смартфонов — чаще всего пользователи становятся абонентами при покупке нового аппарата.

Говорить о тенденции пока преждевременно, считают аналитики, и скорее всего, ситуация вскоре нормализуется. Мы же постараемся и впредь следить за событиями и держать вас в курсе.

[via Ведомости]