Министерство связи России сообщило, что на территории Крыма заработал первый сегмент 3G-связи. Попробовать высокоскоростной мобильный интернет смогли посетители молодежного форума «Таврида-2014», проводившегося неподалеку от Севастополя.

Российские 3G-сети в Крыму

Впервые о необходимости проведения работ по улучшению сотовой связи на территории Крыма заговорили 4 августа этого года. Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ, лично поставил перед операторами эту задачу. Одной из главных проблем на пути ее решения стали непростые особенности рельефа полуострова.

«Задача по обеспечению жителей Крыма полностью российскими услугами сотовой связи выполнена. Теперь стоит задача обеспечить жителей региона скоростной передачей данных по сотовым сетям. Услуги мобильного интернета в современных условиях являются самой востребованной дополнительной услугой сотовых операторов, поэтому при запуске сети учитывалась перспектива скорейшего развертывания сегментов, работающих в стандартах 3G и 4G LTE, — говорит заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов. — Это очень важный шаг, который позволит обеспечить качество и безопасность связи для жителей и гостей полуострова».

Стоит отметить, что сим-карты отечественных операторов жители Крыма могли купить, начиная с 16 июня. Новые номера телефонов начинались с «+7», как и все российские. По ситуации на 12 августа в сети насчитывалось порядка 2,25 млн человек.