Житель Российской Федерации Евгений Яруткин заказал себе из Германии смартфон Moto G. Однако приехали к нему, по сути, только одни проблемы: сначала посылка с телефоном носилась туда-сюда по России, а затем пришла с пометкой «таможенное уведомление». Оказалось, что посылка не может быть выдана без нотификации ФСБ, а поскольку смартфон официально в России не продается, то и никаких шансов получить нотификацию (или сам девайс) не существует.

Дальше — больше. Когда Евгений попытался отправить посылку обратно в Германию, ему сначала угрожали заведением уголовного дела, а теперь сулят штраф за административное правонарушение в размере 1500-2500 рублей. Неудачливый покупатель обвиняется в том, что незаконно ввез на родину запрещенное шифровальное устройство.

История должна завершиться где-то в середине августа. Обо всех своих злоключениях Евгений Яруткин сообщает на личном сайте и там сейчас скопилось немало интересных подробностей о работе «Почты России», федеральной таможенной службы и ФСБ. Мы также будем следить за этой крайне неоднозначной историей и обязательно расскажем, чем она закончится.