По новым Правилам оказания услуг телефонной связи менять тариф бесплатно россияне смогут не чаще одного раза в месяц. Это относится к пользователям как сотовой, так и проводной телефонии.

Тариф сотовой связи можно будет бесплатно менять раз в месяц

Теперь если абонент пользовался своим тарифом больше месяца, то на новый сможет перейти бесплатно. Примечательно, что в первой версии правок в Правилах подобного ограничения указано не было, а добавить его пришлось, чтобы россияне не стали злоупотреблять своим правом. Вполне логично, ведь в противном случае абоненты могли бы менять свой тариф перед каждым звонок на более удобный.

В пункте 27 документа сказано: «Плата за изменение тарифного плана с абонента не взимается, если с момента предыдущего изменения тарифного плана прошло более одного месяца».

Подобные меры были приняты, чтобы защитить пользователей от ущемления их прав, которое происходит, когда с них берут плату за смену тарифа. Операторы сотовой связи подобные выплаты в свой адрес оправдывают увеличением технической нагрузки на сервер.

Генеральный директор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков считает, что новые правила крайне позитивно отразятся на абонентах. Что касается операторов сотовой связи, то им новшество вряд ли придётся по вкусу.

«Я бы порекомендовал производить бесплатную смену тарифа раз в полгода — это было бы более, чем достаточно, — отметил Денис Кусков.

Что касается абонентов фиксированной связи, то они переходят на новые тарифы крайне редко.