Россиянам могут запретить покупать биткоины фото
Россиянам могут запретить покупать биткоины
- 28.08.2017 в 14:20

Министерство финансов РФ выступает за запрет продажи частным лицам биткоинов. Дескать, криптовалюта слишком напоминает финансовую пирамиду, так что простым россиянам участвовать в этом опасно.

В эфире канала «Россия 24» заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что ведомство намерено добиться запрета на операции с биткоинами для частных лиц. Оборот криптовалют разрешат только квалифицированным инвесторам и только на Московской бирже.

Моисеев заявил:

Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, — это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высоко рискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию.

Регулировать криптовалюты предлагается как финансовый актив. Таким образом Минфин хочет защитить людей, ведь «это очень опасная инвестиция, которая может привести к потере денег».

Сейчас Минфин обсуждает возможные поправки к законодательству с Банком России и Московской биржей. Если продавать криптовалюты только через биржу, то у участников операции будет судебная защита.

Концепцию регулирования криптовалют Минфин направит в правительство в ближайшее время. После этого будут разработаны соответствующие нормативные акты.

Моисеев не скрывает: участились случаи использования биткоинов для незаконных операций. Нововведения позволят бороться с отмыванием денег, «чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда эти счета биткоина двинулись».

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров резко раскритиковал инициативу Минфина:

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger