На прошедшей недавно конференции с представителями Всемирного банка состоялось обсуждение доклада о широкополосном доступе в России, темпах его развития и международном опыте продвижения интернета. Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров в ходе мероприятия сообщил, каких результатов мы добились за последние два года в рамках реформы отрасли связи.

«Мы видим, что по итогам 2014 года, по официальной статистике Росстата, возможность широкополосного доступа в интернет есть у 64% жителей нашей страны. Рост за год составил 7,5%. Но нужно понимать, что каждый дальнейший процент дается нам все труднее. Мы переходим ко все меньшим по размеру населенным пунктам. Это все более сложная география и геология прокладки кабеля. И здесь без специальных решений, без специального подхода обойтись невозможно».

Также Николай Никифоров рассказал о строительстве в России самой крупной в мире волоконно-оптической линии связи до малых населенных пунктов, размер которой составляет 215 километров. Кроме того, в настоящий момент идет не только развитие широкополосного доступа к сети, но и повышение показателей доступности и качества услуг, по которым наша страна входит в число мировых и европейских лидеров.

Участники конференции также высказали мнение, что Россия может служить примером развития широкополосного доступа для других стран. Судя по проведенному анализу сверхскоростного интернета, в прошлом году число подключенных российских абонентов оптоволоконных линий превысило таковое во всех странах Европы, вместе взятых, а средняя скорость соединения обогнала показатели Франции и Италии.

[via Минкомсвязь России]