Компания МТС предложила российским фантастам заглянуть в будущее и помечтать о том, как может измениться жизнь россиян и какие появятся гаджеты и технические решения в ближайшие 30 лет. Небольшие тематические произведения авторов были объединены в сборник рассказов «Свобода мечтать», а по мотивам конкретных прогнозов разработан специальный календарь предстоящих событий на 2015 год.

МТС 2045МТС 2045

Увидеть такое технологическое завтра своими глазами уже сейчас может каждый желающий, необходимо лишь скачать соответствующие материалы на сайте проекта в удобном для вас формате.

«Практика привлечения авторов научной фантастики к стимулированию креативных процессов в среде разработчиков широко практикуется в крупнейших технологических корпорациях мира. Компании расширяют диапазон исследовательских инструментов и привлекают фантастов, чтобы те в своих произведениях моделировали использование потенциальных продуктов или вдохновляли сотрудников на генерирование прорывных идей и проектов, — говорит директор по маркетинговым коммуникациям МТС Наталия Глаголева. — Мы пошли немного дальше и перед Новым Годом предлагаем помечтать не только экспертам МТС, но и всем нашим пользователям. Даже самые невероятные фантазии могут сбыться, ведь предсказания писателей не раз становились реальностью и мир увидел многие чудеса, в том числе мобильные телефоны, планшеты, телевидение, интернет, сначала в книгах».

МТС 2045

По мнению Василия Головачева, в скором времени технологии помогут по-новому организовать время и пространство. Дом станет полностью автоматизированным и будет зависеть от настроения хозяев, что и описывается в рассказе «Новый уровень». Достаточно лишь положить руку к установке систем для смены интерьера квартиры и превращения спальни в рабочий кабинет.

Сергей Лукьяненко в произведении «Контакт» описывает мобильное приложение, которое придет на смену автоответчику — «Программу «Доппельгангер», представляющую что-то вроде автосекретаря. На такого помощника можно будет скинуть скучные и тяжелые разговоры или даже поручить беседу с приятной девушкой для обмена контактами и назначения новой встречи.

МТС 2045

Александр Мазин в рассказе «Москва 2030» сделал акцент на мобильной связи, которая поможет решить вопросы безопасности. Чтобы, к примеру, вызвать полицию, достаточно будет произнести: «Полиция, вызов» — и через смарт-браслет мобильной связи информация уйдет в нужное место. Через пять минут максимум здесь будет полицейский беспилотник, а через пятнадцать — патрульный наряд. Хотя, по другой версии, смарт-браслеты через 15 лет могут превратиться в антиквариат.

Вот такие идеи из произведений фантастов отражают возможные технологические преобразования в ближайшем будущем. Прогресс затронет абсолютно все сферы действительности людей, однако основой для всего стать могут именно мобильные устройства и умные гаджеты. Получить более подробную информацию, скачать сборник «Свобода мечтать» и загрузить обои в виде календарей-прогнозов можно с официального сайта проекта.