Российский процессор «Байкал» сравнили с Intel и AMD фото
Российский процессор «Байкал» сравнили с Intel и AMD
- 18.08.2017 в 12:19

«Байкал электроникс» протестировала процессоры Baikal-T1 для определения показателей быстродействия. Cnews сравнила показатели российского чипа с процессорами Intel и AMD. Оказалось, что характеристики Baikal-T1 находятся на уровне зарубежных чипов, выпущенных 5-10 лет назад.

Baikal-T1 частотой 1,2 ГГц построен на основе MIPS-архитектуры по 28-нм техпроцессу. Он включает контроллер памяти DDR3-1600 и кэш второго уровня объемом 1 Мб, поддерживает один порт 10Gb Ethernet, по два порта 1Gb Ethernet и SATA 3.0, контроллер PCIe Gen.3 х4 и USB 2.0.

Тестирование Baikal-T1 проводили в популярных бенчмарках: CoreMark, Dhrystone, Whetstone, Stream, IPERF, SPEC CPU2006. Тестирование выполнялось в таких условиях:

Представитель «Байкал электроникс» Андрей Малафеев отметил, что реальные показатели быстродействия «превосходят оценочные характеристики для процессорных ядер MIPS P-класса, а те, в свою очередь очень выгодно смотрятся по сравнению архитектурой х86». Речь, в первую очередь, идёт об отношении производительности к энергопотреблению и площади кристалла.

Специалисты Cnews протестировали Baikal-T1 в бенчмарке CoreMark и сравнили результаты с процессорами Intel и AMD. Результаты оказались выше, чем ожидалось, но, конечно, рекордов Baikal-T1 не ставит:

Напомним, Baikal-T1 разрабатывали до 2014 года. В декабре 2014 года RTL-код изделия передали на фабрику TSMC, а в мае 2015 года получили первые инженерные образцы. После этого «Байкал электроникс» протестировал чипы и получил заем от Минпромторга на 500 млн рублей. Добавив к ним 288 собственных средств, компания разместила заказ на TSMC и в сентябре 2016 года получила установочную партию из 10 тыс. процессоров. Ожидается, что вскоре выйдет 100-тысячная промышленная партия чипов.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger