Российские учёные зарядили смартфон лазером с 1,5 км фото
Российские учёные зарядили смартфон лазером с 1,5 км
- 19.09.2017 в 13:23

Думаете, беспроводная зарядка в iPhone X – всем инновациям инновация? Специалисты РКК «Энергия» тоже могут зарядить смартфон без проводов. Причём лазером и с расстояния 1,5 км.

В рамках эксперимента аккумулятор смартфона установили на шестом этаже одного из домов в г. Королёв на расстоянии 1,5 км от лазерной установки. Лазерный луч направили в специальный приёмник – мишень диаметром 10 см

В приёмнике энергия лазерного луча конвертировалась в электрический ток. Её было достаточно для зарядки аккумулятора.

Весь процесс занял около часа. Характеристики лазера и ёмкость аккумулятора в РКК «Энергия» не уточнили.

Отметим, что подобные эксперименты российские учёные проводят уже несколько лет. Год назад учёные рассказали об эксперименте по передаче энергии с помощью лазера на расстояние 1,5 км, причём технологии не страшны были ни дождь, ни снег, только сильное задымление. Тогда также заряжали телефон.

Планы на будущее – зарядка лазером беспилотника в небе и отправка энергии в космос, на корабль «Прогресс». Проект с беспилотниками разрабатывают Виталий Капранов, Иван Мацак и группа молодых инженеров из Комитета инновационных проектов (КИПМ) РКК «Энергия». Они используют инфракрасные лазеры с двумя длинами волн — 808 и 1064 нм. Более короткие волны хороши на малых дистанциях, более длинные позволяют получить пятно диаметром 3 см на расстоянии в 1 км ценой потери 10% энергии.

Кроме того, решения для беспроводной лазерной зарядки гаджетов разрабатывает израильский стартап Wi-Charge. Принцип тот же: зарядное устройство состоит из лазера и приёмника излучения, который можно без проводов подключить непосредственно к гаджету. В 2012 году американская компания Lockheed Martin провела первые успешные эксперименты с зарядкой лазером беспилотников.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger