Российские офтальмологи впервые имплантировали киберсетчатку фото
Российские офтальмологи впервые имплантировали киберсетчатку
- 06.07.2017 в 15:02

Генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди при поддержке команды российских и зарубежных специалистов впервые в стране провел имплантацию киберсетчатки. Об уникальной операции рассказало издание Telegraph.

Киберсетчатка, она же «бионический глаз» Argus II – разработка американской компании Second Sight. Создали её лет десять назад, а в 2009 году впервые вживили в глаз пациента.

Argus II включает искусственную сетчатку, содержащую 60 электродов. Чтобы она работала, нужно проделать ювелирную работу – подсоединить каждый электрод к нервным окончаниям пациента. Кроме того, система включает солнцезащитные очки со встроенными камерами и компьютер, который переводит картинку в формат, понятный мозгу.

Конечно, пока с помощью Argus II нельзя вернуть полноценное цветное зрение. Но киберпротез позволяет различать черные и белые полосы, видеть движение объектов, даже читать крупный шрифт.

В России первым пациентом с Argus II стал 59-летний житель Челябинска. Он полностью потерял зрение, так что киберпротез за 140 тысяч долларов стал едва ли не единственным шансом перестать видеть лишь темноту.

Адаптация к киберсетчатке займет около месяца. За это время мозг поймет, как работать с Argus II и как обрабатывать полученную информацию.

Издание отмечает, что операцию спонсировали коммерческие компании и благотворительные фонды. В России имплатнация Argus II требуется примерно 50 тыс. пациентов. А локализация производства киберсетчатки в стране пока только в планах.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger

!