Российские майнеры «положили глаз» на электростанции фото
Российские майнеры «положили глаз» на электростанции
- 28.08.2017 в 12:21

Майнинг по своей сути – процесс переработки электроэнергии в криптовалюту. Так что интерес майнеров к электростанциям вполне логичен. «Ведомости» со ссылкой на энергокомпанию «Евробизнесэнерго» рассказали, что владельцы электростанций рассматривают возможность сдавать в аренду майнерам мощности, избыточную энергию и готовую рабочую инфраструктуру.

«Евробизнесэнерго» входит в En+. Это группа компаний, которая, в свою очередь, включена в холдинг «Базовый элемент» и контролирует активы Олега Дерипаски в сфере энергетики.

У «Евробизнесэнерго» есть существенные резервы мощности в Европейской части России, на Урале и в Сибири – более 70 площадок. Они образовались после закрытия ряда крупных производств. Площадки имеют готовую инфраструктуру для подключения к подстанциям и электрическим сетям.

Цена энергии в таком варианте будет гораздо ниже, чем при использовании стандартных схем. Так, владелец майнинговой фермы Тимофей Ра отметил, что некоторые майнеры договорились с электростанциями и платят 2 рубля за кВт·ч энергии вместо 4,5 рублей. При майнинге биткоинов на энергию приходится 30% расходов, при работе с эфиром – 10-15%.

В «Евробизнесэнерго» напомнили:

В июле мы запустили специализированный сайт с обзором наших площадок, чтобы привлечь инвесторов для создания новых промышленных производств.

Компания получила через сайт десятки обращений от майнеров. Ведётся обсуждение, пока договоры ни с кем не заключили.

Аналитик АКРА Наталья Прохорова рассказала, что на майнинг в России уже приходится 0,1% энергопотребления. Ферма с тысячей чипов ASIC потребляет 1,5 МВт электричества в месяц и производит около 50 тыс. долларов в криптовалюте.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger