Российские банкоматы будут распознавать лица клиентов фото
Российские банкоматы будут распознавать лица клиентов
- 25.05.2017 в 17:50

Сбербанк, ВТБ, Бинбанк, Росбанк и банк «Открытие» рассматривают возможность идентификации клиентов в банкоматах по лицу – без использования карты и ввода PIN-кода. Новый способ идентификации упростит банковские операции – снятие наличных, переводы на другие счета, оплату услуг и т.д. Оборудовать банкомат такой системой стоит 500-1000 долларов.

В Китае такая система уже работает – владельцы карт Union Pay на острове Макао пользуются ею несколько лет. Кстати, на этом остове разрешены азартные игры, и власти с помощью идентификации клиентов по лицу борются с отмыванием денег.

В Бинбанке отмечают, что идентификация по лицу может появиться в банкоматах банка уже в 2017 году в рамках пилотного проекта. Аналогичное решение проектирует и Сбербанк – компания оценивает стоимость работ и выделения ресурсов на реализацию системы. Банк «Открытие», ВТБ и Росбанк подтвердили, что также интересуются такой возможностью.

Однако, несмотря на перспективность и гигиеничность, идентификация по лицу не всегда безопасна. Мы уже видели, что систему распознавания лиц владельцев в Samsung Galaxy S8 и S8+ легко можно обмануть с помощь фото (а с помощью фото и линзы – и сканер радужной оболочки).  Двумерную систему легко скомпрометировать, с трехмерной будет сложнее – мошенникам придется снимать жертву с разных точек и изготавливать 3D-маску. Непонятно, и как перевыпускать биометрический шаблон, если им уже воспользовались мошенники, пишут «Известия».

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger