Ситуация с блокировками в России постепенно продолжает накаляться. Если ранее способы их обхода были официально объявлены полностью законными, то сейчас Роскомнадзор собирается навечно забанить сайт «Роскомсвободы» за их публикацию.

По словам руководителя проекта Артема Козлюка, администрация сайта была уведомлена о внесении в единый реестр запрещенных ресурсов. Причиной названа информация о способах обхода блокировок сайтов и анонимайзерах. Причем, данные страницы были признаны незаконными еще весной прошлого года. В результате у администрации остается два варианта – либо удалить незаконную информацию, либо также подвергнуться блокировке. Впрочем, для начала Артем Козлюк собирается связаться с Роскомнадзором и попытаться найти общий язык.

Стоит вспомнить слова главы ведомства Вадима Ампелонского: «Способы обхода блокировок существуют. Пользоваться ими не противозаконно. В то же время мы относимся спокойно к тому, что пользователи используют VPN, прокси-серверы, анонимайзеры и так далее».

В таком случае ситуация оказывается несколько странная: обходить блокировку можно, но рассказывать об этом противозаконно. Не исключено, что если решение будет принято не в пользу портала «Роскомсвободы», то впоследствии проблемы возникнут и у прочих ресурсов, раскрывающих эту информацию.

[via Lenta.ru]