Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал в интервью «Известиям» о нюансах «блогерского» закона и печальных перспективах в России некоторых социальных сетей. По его словам, в Роскомнадзоре вовсю готовятся к возможной блокировке социальных сетей Facebook и Twitter.

Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону.
Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов

Свою позицию Максим Ксензов обосновал тем, что данные социальные сети не имеют своих представительств на территории Российской Федерации, часто используются для распространения «социальных угроз» и с трудом идут на контакт в случае возникновения спорных с точки зрения российского законодательства ситуаций. Также в вину социальным сетям вменяется использование протокола передачи данных https:

Необходимо пояснить одну техническую деталь. Twitter, как и Facebook, работает по протоколу https://, где применяется шифрование при передаче информации о пользовательских запросах к страницам сайта. При работе с этим протоколом технические системы, используемые для «тонкой» блокировки отдельных страниц сайтов, не могут распознавать зашифрованный трафик. Таким образом, блокировка одного-единственного противозаконного «твита» автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория. Страдают законопослушные пользователи. Мы учитываем это, принимая каждое правоприменительное решение. Взвешиваем, сравниваем тот вред, который наносит социально опасная информация, распространяемая на большую, но все же ограниченную аудиторию, с возможными негативными последствиями блокировки для миллионов добросовестных пользователей. И неизменно стараемся добиться исполнения закона путем переговоров. Но всегда существует определенная черта, тот предел неконструктивного взаимодействия, за которым государству не остается больше ничего, кроме как защищать интересы общества. Получается, что, отказываясь выполнять законные требования государственных органов, корпорации подставляют своих пользователей.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов

Стоит отметить, что пресс-служба Роскомндозора в своем комментарии «Дождю» отметила, что все вышесказанное является личной позицией самого Максима Ксензова.

Это интервью прокоментировал также и Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на своей страничке в Facebook.

Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей.
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Также в своем интервью «Известиям» Максим поднял одну интересную тему насчет того, кого должен коснутся «блогерский» закон, приравнивающий блоги с аудиторией более 3000 человек в сутки, к средствам массовой информации. По его мнению, закон будет действовать на русскоязычные сайты и блоги на российских площадках независимо от того, в какой стране проживает автор.

Действие закона не привязано к прописке в паспорте. Если человек пишет на русском языке или языках народов России, рассчитывает привлечь внимание российской аудитории и использует для этого возможности российских площадок, то ему необходимо будет выполнить предъявляемые законом требования.
Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов


[via Известия, Дождь]

Фото: rspectr.com