Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о планах контролирующей организации по борьбе с нелицензионным контентом в Сети. Он ожидает, что все крупнейшие торрент-трекеры будут заблокированы уже в следующем году.

Как было отмечено на форуме «Интернет Экономика 2015», сейчас усилиями пользователей 15 ресурсов внесены в список на вечный бан, но в ряде случаев в суд поданы апелляции на подобное решение. Александр утверждает, что раз большинство не применяет средства обхода блокировок, то торрент-трекеры ждет резкое падение посещаемости и дальнейший закат.

Логотипы популярных торрент-клиентов

Впрочем, здесь стоит вспомнить историю с Rutracker — через некоторое время после судебного решения администрация портала провела своеобразные гражданские учения. В их рамках пользователям предлагалось проверить настройки путей обхода блокировки. Несмотря на ожидания контролирующих организаций, подобная мера не только не снизила посещаемость, а напротив — подняла ее.

Как считает руководитель Роскомнадзора, в настоящее время стоит добиваться не того, чтобы пользователи не могли зайти на любимые ресурсы и искали пути обхода блокировок, а их миграции на легальные порталы. Первейшей задачей для отрасти Алексей видит развитие культуры законного потребления контента. Правда, что именно делается в рамках этой инициативы, он не уточнил.

[via Ведомости]