Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов одно из сообществ сервиса цифровой дистрибуции видеоигр Steam. Причиной блокировки стало распространение информации о наркотических средствах.

Целью борцов за «чистый» интернет стало сообщество «20 причин курить марихуану». По информации сторонних источников, Роскомнадзор неоднократно пытался связаться с руководством сервиса, но не получил ответа. В результате страница группы была заблокирована, а ее адрес добавлен в реестр запрещенных сайтов.

Стоит сразу отметить: самому Steam в данном случае, по идее, ничего не грозит, так как сообщество расположено на стороннем домене. Учитывая, что ресурс не использует протокол https, блокировке подвергнется только одна страница, а не весь портал целиком. В настоящее время Роскомнадзор просит желающих откликнуться и помочь установить контакт с администрацией портала для информирования о требованиях РКН.

Стоит отметить, что ранее пользователи уже могли видеть развитие подобного сценария на примере сервиса Github. Тогда государственная служба также утверждала: администрация на контакт не идет и нарушающую закон информацию не удаляет. По сей день этот ресурс периодически блокируется. Роднит оба случая еще и то, что порталы имеют к России отношение весьма посредственное: в числе прочих стран они обслуживают и отечественную аудиторию.

Как события станут развиваться дальше — пока не понятно. Мы постараемся держать вас в курсе и сообщать о последних изменениях.

[via Роскомнадзор]