С завтрашнего дня в силу вступает так называемый «блогерский» закон и Роскомнадзор наконец-то поделился методикой подсчета посещаемости сайтов. Однако вопросов пока что все равно больше, чем четких и понятных ответов.

Согласно Методике, количество посетителей сайта или странички сайта будет определяться путем подсчета однократных в течение суток обращений уникальных пользователей. При этом запрашиваемая страница должна быть полностью загружена в браузере пользователя на срок не менее 15 секунд.
Получать информацию о количестве посетителей Роскомнадзор вправе от организаторов распространения информации (интернет-площадок), и от самих блогеров. Помимо этого, необходимые сведения могут быть получены от владельцев ресурсов, предоставляющих услуги подсчета пользователей, и из открытых общедоступных информационных ресурсов, предоставляющих информацию о количестве пользователей. Также может быть задействовано специальное программное обеспечение Роскомнадзора.Роскомнадзор.

Из текста методики все еще неясно, как именно Роскомнадзор будет определять посещаемость блогов на платформах Facebook или Twitter, где такой подсчет не предусмотрен технически. Возможен вариант прямого обращения к руководству таких сервисов, однако нет никаких гарантий того, что такой запрос будет удовлетворен.

Напомним, что согласно принятому законопроекту 97-ФЗ с 1 августа блогеры и пользователи социальных сетей с аудиторией более трех тысяч человек в день приравниваются к средствам массовой информации со всеми вытекающими из этого правами и обязанности, предусмотренными российским законодательством.

[via Роскомнадзор]