Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию «Ростех», планирует начать выпуск первого смартфона полностью российской сборки. По словам гендиректора компании Игоря Козлова, разработка устройств займет не менее трех лет. Он же считает, что акцент на доступности позволит не повторить судьбу YotaPhone.

Ориентировочная цена такой новинки не превысит $200 (~14 200 рублей), что, по мнению производителя, позволит сделать его доступным для всех. Пока на пути реализации этих планов стоит несколько весомых проблем — не хватает отечественной мобильной операционной системы и процессора.

Разработкой и производством будут заниматься предприятия, которые входят в состав «Росэлектроники». К примеру, Калужский завод телеграфной аппаратуры (КЗТА) будет отвечать за дизайн корпуса, Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» — за OLED-дисплеи, а еще несколько других компаний — за производство электронной компонентной базы.

Также Козлов сообщает, что в планах есть не только смартфон, но и планшет. Стоимость выпуска каждого пока на стадии обсуждения, однако уже сейчас можно сказать, что суммы будут колоссальные. Для сравнения, затраты на разработку и продвижение двух моделей YotaPhone составили около $50 млн, о чем сообщали представители издания «Ведомости». Учитывая желание производителя собирать гаджеты именно в России, а не в Китае или на Тайване, то тогда итоговые вложения могут оказаться значительно выше, считает директор департамента телекоммуникационных сервисов J'son & Partners Consulting Кирилл Кучеров.

Уже через два года после запуска проекта планируется продавать порядка 10 млн смартфонов в год, в том числе и в рамках госзакупок — участковым врачам, полицейским и другим сотрудникам бюджетных организаций. Планы, в общем, более чем амбициозные.

[via РБК]