В конце прошлой недели по решению суда Роскомнадзор заблокировал целый ряд торрент-трекеров, а уже в понедельник за ними последовал и популярный Rutracker. Об одном из главных аспектов данного вопроса рассказ пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Напомним: для того, чтобы добраться до сайтов, находящихся в пожизненном бане, пользователи используют различные методы обхода блокировок. О части из них рассказывают и сами порталы. К примеру, еще в прошлом году Rutracker.org провел гражданские учения, которые позволили протестировать настройки и доступ к ресурсу во время бана.

Что характерно, Роскомнадзор, который и отправил порталы в вечную блокировку, ничего против подобных методов доступа не имеет — Вадим Ампелонский называет анонимайзеры, VPN и прокси-сервера вполне законными способами. Также он уточнил: само ведомство до последнего противилось подобному исходу событий, а на пожизненном бане настояли правообладатели. И это несмотря на то, что ранее ресурс всегда шел на сотрудничество и выполнил немало требований медиакомпаний.