Представители Роскомнадзора подготовили законопроект, ограничивающий работу мессенджеров в России. Они предлагают привязать к операторам связи все сервисы обмена сообщениями, а также заставить их предоставлять свои услуги только зарегистрированным пользователям. Об этом со ссылкой на полученную копию законопроекта сообщает издание «Ведомости».

Авторы такой инициативы собираются внести в законы «Об информации...» и «О связи» поправки, дополняющие их понятием «информационно-коммуникационных сервисов» — «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Эксперты считают, что подразумеваются именно мессенджеры, хотя теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети — в них ведь тоже можно обмениваться сообщениями.

мессенджеры

В первую очередь планируется ввести обязательные договора для разработчиков сервисов и операторов связи, за счет которых их деятельность и будет регламентироваться в нашей стране. Следом предполагается заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган, то есть Роскомнадзор. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то пропуск его трафика будет попросту блокироваться.

Кроме того, уточняется, что обмен сообщениями может происходить только между идентифицированными пользователями. Иными словами, сервисы должны будут сами их идентифицировать, а заодно проверять и по необходимости пресекать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона — спам, политическую рекламу во время выборов, экстремистские материалы и так далее.

Сообщается, что реализацией данной инициативы Роскомнадзор выполняет поручение администрации президента, настаивающей на необходимости регулировать деятельность подобных сервисов в связи со сложной геополитической ситуацией. Сейчас законопроект обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители различных операторов, и, судя по всему, итоговый документ уже близок к утверждению.

[via «Ведомости»]