Один из известных китайских чипмейкеров Rockchip представил 64‑разрядный процессор RK3368. Новинка может похвастаться восемью ядрами Cortex-A53 и неплохим для такого класса ускорителем PowerVR G6110.

Первое устройство на Rockchip RK3368

С последним на презентации произошел небольшой конфуз — в списке характеристик первого устройства на RK3688 значился GPU Mali-T600. К счастью, сотрудники Rockchip быстро разрешили проблему, сославшись на ошибку менеджера.

Компания предполагает, что RK3368 будет применяться в роли основы для телевизионных приставок на Android. С учетом Android 5.0 в качестве системы, в устройство может устанавливаться один из кастомизированных вариантов ОС от множества китайских производителей.

Rockchip RK3368 должен без проблем воспроизводить приобретающий популярность формат H.265, что делает его прекрасным чипом для домашних видеосистем. Благодаря ускорителю PowerVR G6110, поддерживающему OpenGL ES 3.x, OpenGL 3.2, DirectX 9.3 и OpenCL 1.2 EP, и достойной вычислительной части такая приставка может использоваться и в роли игрового центра.

Не стоит сбрасывать со счетов вероятность появления Rockchip RK3368 в официальных устройствах под управлением Android TV и даже Chrome OS. Недавно Google с группой партнеров удивили всех, представив целую группу хромбуков на основе другой платформы Rockchip. Похоже, компании нашли общий язык на почве создания максимально доступных гаджетов — именно этот сегмент сейчас считается наиболее перспективным.

[via CNX]