Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) вскоре подпишет с Координационным центром национального домена сети интернет ряд соглашений, благодаря которым мошеннические магазины в зонах «.рф» и .ru будут блокироваться в досудебном порядке. Случится это уже совсем скоро.

Первым из них станет соглашение, благодаря которому начнет действовать упрощенная процедура прекращения оборота противоправного контента. Определение последнего дано в соответствующем законе и затрагивает пропаганду употребления наркотиков, экстремистскую деятельность и прочие подобные сферы. Подписание состоится уже 3 февраля. Второй документ позволит РОЦИТ направлять жалобы напрямую регистраторам, минуя суд. Те же смогут разделегировать домен-нарушитель, отрезая от него пользователей.

Основные усилия в данном направлении будут направлены на борьбу с мошенническими магазинами. По данным статистики, только за последний год было найдено порядка 2 тысяч подобных порталов, большая часть из которых находились в зонах «.рф» и .ru.

Директор РОЦИТ Михаил Гребенников отмечает, что прежде чем начать борьбу, следует определить критерии, по которым магазин будет признаваться мошенническим. Судя по всему, именно этот момент станет камнем преткновения на пути эффективной борьбы со злоумышленниками, ведь на выработку подобных требований может уйти немало времени.

[via Известия]