Роботы будут искать сотрудников для «Пятерочки» фото
Роботы будут искать сотрудников для «Пятерочки»
- 07.07.2017 в 12:49

Роботы Вера и Ермил займутся подбором кандидатов для сети супермаркетов. Компьютерным системам поручили ответственное задание – находить резюме и связываться с кандидатами, сообщает «Коммерсантъ».

Веру и Ермила разработал стартап «Стафори» из Санкт-Петербурге. В «Пятерочке» пилотный проект компании стартовал ещё весной.

Вера сканировала рекрутинговые сайты и искала на них подходящие резюме. Затем робот перезванивал кандидатам и помогал подобрать подходящую вакансию – на интересующую позицию и близко к дому. Вера могла рассказать о разных вакансиях, чтобы кандидату было проще. Собранные данные она передавала HR-специалистам «Пятерочки».

В июле технологию улучшили – например, изменили интонацию голоса робота, она стала бодрее. Теперь Вере поможет Ермил – экспертам интересно, будут ли отличаться результаты общения мужским голосом от достигнутых ранее. Кроме того, как только кандидат выбрал вакансию, его сразу переключат на сотрудника HR-отдела. Запустили чат-ботов в WhatsApp, Viber и SMS.

Привлечение роботов – логичный шаг. Ежемесячно «Пятерочка» нанимает 15 тыс. новых сотрудников. Вера и Ермил уже пообщались с 30 тыс. потенциальных кандидатов. За первые три месяца работы Вера сделала 16,6 тыс. звонков, из них трубку взяли 2,8 тыс. кандидатов, положительно ответили 1,3 тыс. На работу в «Пятерочке» с помощью роботов наняли 0,08% сотрудников от общего плана найма.

Вера и Ермил экономят 200 человеко-часов в месяц, стоимость их работы в несколько раз меньше, чем у живых сотрудников. Благодаря роботам время найма сотрудников уменьшилось с 7-20 до 5,5 дней.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger