Робот из России первым в мире научился садиться на шпагат фото
Робот из России первым в мире научился садиться на шпагат
- 20.07.2017 в 09:59

Робот Фёдор, созданный специалистами Фонда перспективных исследований, освоил два вида шпагата – продольный и поперечный. Другие антропоморфные роботы так не могут, сообщает РИА Новости.

Имя робота – аббревиатура: FEDOR расшифровывается как Final Experimental Demonstration Object Research. Фёдор заменит человека в ситуациях повышенной опасности – например, в космосе и при проведении спасательных операций. Его планируют отправить на орбиту на космическом корабле «Федерация» в 2021 году.

В ФПИ гордятся тем, что Фёдор обладает наиболее высоким уровнем кинематики среди всех современных андроидов. Механика других роботов не позволяет им садиться и на продольный, и на поперечный шпагат, а также выполнять другие сложные действия.

Зачем Фёдору садиться на шпагат? Роботу это поможет при преодолении завалов и других препятствий. Кстати, андроид умеет также смотреть вертикально вверх и вниз – его шея очень подвижна. Эта функция позволяет ему сохранять всё, что надо, в поле зрения, когда он передвигается по-пластунски.

Управлять роботом можно с помощью механического костюма, который обеспечивает обратную сенсорную и силомоментную связь. Оператор чувствует силу, которую робот прилагает к выполнению различных действий, и может её контролировать. Также поддерживается полуавтоматический режим работы – часть действий Фёдор выполняет сам, часть – повторяет за оператором.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger