Человекоподобного робота Atlas, создающегося в недрах Boston Dynamics, научили балансировать на одной ноге, стоя на возвышенности, выполняя при этом различные движения руками. Учитывая, что Atlas предполагают использовать для сложных технических и спасательных операций, продвинутый вестибулярный аппарат робота ему очень пригодится. И да, запуская видео в новости лучше выкрутите звук на минимум: писк сервомоторов Atlas довольно неприятный.

Проект Atlas был представлен в прошлом году. Это человекоподобный робот, ростом около 180 сантиметров и весом почти в 150 килограммов. Его моторика напоминает человеческую, в проекте исследователей научить его выполнять ряд «человеческих» задач. В том числе даже водить автомобиль! Atlas разрабатывается компанией Boston Dynamics и входит в программу финансирования DARPA, обслуживающую интересы армии США.

Стоит отметить, что на одну ногу Atlas встал не впервые. Первые подобные кадры Boston Dynamics выкладывала в сеть еще год назад. Однако сейчас моторика усложнилась, и робот стал более совершенным. И то ли еще будет!

Слава роботам! Убить всех человеков!